В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии, ставшими жертвой домашнего насилия или торговли людьми, а так же пострадавших от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, в Государственном учреждении «Гродненский районный территориальный центр социального обслуживания населения»  (далее - Центр) создана «кризисная» комната, в которую заселяются граждане по направлению органов внутренних дел, управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома, учреждений образования, здравоохранения, а также граждане, обратившиеся непосредственно в Центр по адресу: г. Гродно, ул. Горького 72А, каб. 215 либо по телефону 68 10 78, а так же по телефону «горячей линии» 55 79 64.

Пребывание в «кризисной» комнате осуществляется на добровольной, безвозмездной основе при условии бытовой самостоятельности, индивидуальной социальной и материальной ответственности проживающих, а также активного сотрудничества со специалистами Центра и специалистами привлеченных организаций для решения проблем лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.  

При возникновении экстренной необходимости в получении услуги временного приюта в случае отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.

Питание, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов первой необходимости осуществляется за счет собственных средств граждан, проживающих в «кризисной» комнате, а также, при наличии, средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), средств, поступивших в качестве гуманитарной, безвозмездной спонсорской помощи.

Срок пребывания в «кризисной» комнате определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств и особенностей трудной жизненной ситуации.

При заселении гражданин подписывает заявление о неразглашении места нахождения «кризисной» комнаты и согласие с правилами внутреннего распорядка «кризисной» комнаты.

Гражданин, помещенный в «кризисную» комнату, имеет право:

  • обращаться по всем вопросам, касающимся пребывания в «кризисной» комнате к руководству Центра;
  • обращаться к работникам Центра за психологической и социально-правовой помощью;
  • отказаться от услуги временного приюта до окончания срока пребывания.

Гражданин, помещенный в «кризисную» комнату, обязан:

  • выполнять условия пребывания в «кризисной» комнате;
  • соблюдать правила внутреннего распорядка для граждан, пребывающих в «кризисной» комнате;
  • незамедлительно освободить «кризисную» комнату в случае нарушения правил внутреннего распорядка;
  • бережно относится к имуществу и оборудованию, находящемуся в «кризисной» комнате;
  • поддерживать чистоту и порядок в «кризисной» комнате, в местах общего пользования.

Ответственным за организацию деятельности по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от домашнего насилия, в ГУ «Гродненский районный территориальный центр социального обслуживания населения» назначен заведующий отделением Центра. 

Если Вы оказались в кризисном состоянии  и нуждаетесь в услуге временного приюта, Вы можете обратиться непосредственно в Центр по адресу:

г. Гродно, ул. Горького, 72А, 

либо позвонить по телефону:

68 10 78

При экстренном заселении в «кризисную» комнату Вы можете обратиться в дежурную часть отдела внутренних дел Гродненского райисполкома по телефону:

 102 

либо по телефону круглосуточного доступа

в «кризисную» комнату:

 (8029) 882 74 17

(мобильный оператор МТС)

поделиться в: